Сельское хозяйство Дагестана когда-то включало не только земледелие, но и скотоводство. Местные жители, приспосабливаясь к условиям природы и климата региона, разводили различные виды скота.
Люди из плоскостных и предгорных зон занимались разведением крупного рогатого скота, такого как быки, коровы и буйволы, благодаря наличию обширных пастбищ. Жители высокогорья предпочитали скотоводству овцеводство, но также разводили крупный рогатый скот, приспосабливаясь к ограниченности пастбищных земель и суровому климату. Стада скота перегонялись из гор в равнины на зимний период и обратно на летний сезон. Овцы и козы были основными видами скота, которых перегоняли.
Ослы и лошади также имели важное значение в сельском хозяйстве Дагестана. Горцы использовали лошадей для транспортировки грузов, в то время как осел был незаменимым средством для транспортировки в условиях бездорожья. Также использовались мулы, обладавшие выносливостью осла и большей скоростью.
Во второй половине XIX века хуторская система хозяйства стала широко распространена в Дагестане. Многие семьи переселялись в хутора на летний период с животными и заготавливали сено на зиму. Хуторская система просуществовала до 30-х годов XX века, после чего была ликвидирована в связи с образованием колхозов.