Широкое распространение имел обычай взаимопомощи – своеобразный общественный праздник. К взаимопомощи в прошлом прибегали в затруднительных случаях, связанных с уборкой урожая, сенокосом, постройкой нового дома, заготовкой мяса на зиму и других трудоемких работ.
Возник обычай на основе коллективной трудовой деятельности в недрах общинно-родового строя в условиях общественного характера производства и потребления. Обычай органически вошел в систему хозяйственно-общественных отношений и рассматривался членами общества как норма джамаатского общежития.
В жизни дагестанцев обычай взаимопомощи выполнял роль одного из регуляторов экономической жизни в сельско-общинной организации. Он проявлялся во всех областях хозяйственного быта и взаимоотношений – в земледелии, в скотоводстве, при свадьбах, похоронах, в институте куначества и гостеприимства и др. Обычно родственники и односельчане собирались у того, кто срочно нуждался в рабочих руках: при строительстве дома, при уборке урожая, сенокосе, в период стрижки овец и др.
На помощь при этом никто специально никого не приглашали; каждый член общества хорошо ориентировался в заботах и нуждах родственника, члена общины. Инициатором сбора выступал обычно кто-либо из друзей или соседей, который и извещал хозяина о решении группы людей в определенный день помочь ему.
Особенно активно оказывали помощь во время строительства дома. Если односельчанин лишался крова в результате стихийного бедствия, пожара, то на работу выходило практически все население. В считанные дни родственники и односельчане возводили пострадавшему новое строение. Оказывали помощь и тому, кто задумал расширить жилую площадь, чтобы женить сына и т.д.
Мужчины, родственники и сельчане, от 5 до 20 человек, выходили на чисто мужской вид взаимопомощи − класть стены. Один из участников, работая и сам, играл роль распорядителя: он расставлял людей, давал им конкретные задания и т. д. Работа шла весело и непринужденно, можно было слышать шутки, юмористические рассказы.
Различался и чисто женский вид взаимопомощи. Женщины в числе 8 − 10 и более человек копали землю, доставляли ее к дому, поднимали ее на перекрываемую крышу нового дома, рассыпали там ровным слоем и уплотняли деревянными и каменными катками. Чтобы работа не казалась тяжелой, женщины пели, шутили, т.е. вели себя как на увеселении. Обычай этот сближал людей, делал их душевно более щедрыми, добрыми. Обычай взаимопомощи при строительстве дома бытовал почти во всех селах Дагестана.