Керамическое производство

Балхарская керамика.
Керамическое производство в Дагестане является одной из самых древних отраслей кустарного производства, с корнями уходящими в эпоху неолита - V тысячелетие до нашей эры.

В III тысячелетии до нашей эры керамическое производство значительно усовершенствовалось благодаря появлению гончарных кругов и улучшению технологии обжига. На этом этапе керамические изделия начали украшаться геометрическими узорами и рельефным орнаментом.

В эпоху железного века, I тысячелетие до нашей эры, стали изготавливать крупные сосуды для хранения зерна и жидкости, часто украшенные лепным геометрическим узором.
Качественный сдвиг в керамическом производстве произошел с приходом арабов в Дагестан в VIII веке и развитием торговых связей. Дербент стал центром торговых путей между странами Ближнего Востока и Европой. Под влиянием этих связей в Дагестане появились центры глазурованной керамики, основным из которых стал Дербент.

Традиционными центрами гончарного производства стали аулы Балхар, Сулевкент, Джули, Эндирей. Сулевкентская керамика имеет глубокие корни, уходящие в VIII-IX века. Здесь были все условия для развития керамического производства - высококачественная глина, доступ к лесу для печей и близость к торговым центрам.